Makanan (WHO): semua substansi yg diperlukan oleh tubuh, kecuali air dan obat2an dan substansi yg digunakan utk pengobatan
Sanitasi makanan (Depkes): suatu pencegahan yg menitikberatkan pd kegiatan dan tindakan yg perlu utk membebaskan makanan dan minuman dr segala bahaya2 yg dpt mengganggu/merusak kesehatan mulai dari sebelum makanan itu siap dikonsumsi
Sanitasi menitikberatkan pd faktor lingkungan sedangkan hygiene pd usaha kebersihan individu
Hygiene sanitasi makanan adalah upaya kesehatan dan kebersihan untuk mengendalikan faktor makanan, orang, tempat, dan perlengkapannya yang dapat menimbulkan penyakit / gangguan kesehatan atau keracunan makanan.
Hygiene perorangan adalah upaya kesehatan yang dilakukan oleh setiap orang untuk memperoleh kesehatan jasmani, sosial, dan mental yg optimal. Hygiene perorangan merupakan kunci keberhasilan dalam mengolah makanan yang aman dan sehat.
Syarat penyimpanan:
Makanan yg disimpan diberi tutup, t.u. makanan yg telah terbuka atau hasil olahan dr dapur
Lantai/meja yg digunakan utk menyimpan makanan hrs dibersihkan
Makanan tdk boleh disimpan dekat dg saluran air limbah
Makanan yg disajikan sebelum diolah hrs dicuci dg air hangat
Makanan yg dipakai dg kantong jangan disimpan dekat air atau tempat yg basah